小編速讀 – 「瀕死」過的我,更懂得什麼叫「生存者偏誤」

來自“換日線 Crossing”的文章。其實這跟以前學傳播念到的“平衡報導”有點像,就是同一件事情盡量呈現兩方不同的意見,不要只採納單一方面的說法(可能是因為單方面掌握話語權或是採訪容易取得或是社會風氣壓力等種種影響)。 以這篇文章的內容來說,在對立面兩端的是海外winner組和loser組,大家常常看到的是winner的風光,卻看不到loser的心酸(造成這種訊息量不對等的原因很多在此不探討)而所謂的“生存者偏誤”於是便在這種資訊量不對等的情況下產生,說到底,就是希望大家能夠多看多想多思考,在這個資訊(不一定正確)取得太容易的世代,似乎你我在這方面都需要多學習。 by S編

文章連結:https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=723&nid=9738&utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_campaign=Daily

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s